PHP Profi

PHPUnit для начинающих. Часть 1: Начните использование. Перевод Серия 

php unit test PHPUnit

Это первая часть серии "PHPUnit для начинающих". В этом руководстве мы объясним для чего покрывать код unit-тестами и всю мощь инструмента PHPUnit. В конце мы напишем простой тест с использованием PHPUnit.

Типы тестов

Прежде чем мы погрузимся в PHPUnit давайте разберём различные типы тестов. В зависимости от того, как вы хотите категоризировать их, в PHPUnit применяются любые типы тестов для разработки ПО.

Давайте разделим тесты на категории по уровню их специфичности. По данным Википедии. В целом существует 4 признанных уровня тестов:

  • Unit-тестирование (модульное): этот уровень тестирует наименьшую единицу функциональности. С точки зрения разработчика его задачей является убедиться, что тестируемая функция выполняет именно то, для чего она реализована. Таким образом, она должна быть минимально зависима или совершенно независима от другой функции или класса. Она должна быть написана таким образом, чтобы она полностью выполнялась в памяти, т.е. она не должна коннектиться к БД, не должна обращаться к сети или использовать ФС и т.д. Unit-тестирование должно быть как можно более простым.
  • Интеграционное тестирование: этот уровень "соединяет" разные единицы кода и тестирует правильно ли работают их комбинации. Он надстраивается сверху над unit-тестированием и способен отловить баги, которые нельзя выявить с помощью unit-тестирования, т.к. интеграционное тестирование проверяет, работает ли класс А с классом Б.
  • Системное тестирование: оно создано для воспроизведения работы сценариев в условиях, приближенных к боевым. Оно, в свою очередь, надстраивается сверху над интеграционным тестированием. В то время как интеграционное тестирование обеспечивает слаженную работу различных частей системы. Системное тестирование отвечает за то, что система работает так, как предполагает пользователь, прежде чем отправить её следующий уровень.
  • Приёмочное тестирование: в то время как выше приведённые тесты предназначены для разработчиков на стадии разработки, приёмочное тестирование фактически выполняется пользователями ПО. Пользователей не интересуют внутренние особенности ПО, их интересует только как работает это ПО.

Если мы поместим типы тестов в пирамиду, выглядеть это будет так:

Что такое PHPUnit

Глядя на пирамиду вверху, мы можем сказать, что юнит-тестирование — это строительный материал для всех остальных видов тестирования. Когда мы закладываем сильную базу, мы способны построить устойчивое приложение. Однако написание тестов вручную, а также запуск тестов каждый раз когда вы вносите изменения — это процесс трудоёмкий. Если бы существовал инструмент для автоматизации этого процесса, то написание тестов стало бы гораздо более приятным занятием.

Вот где выходит на сцену PHPUnit. В настоящее время PHPUnit наиболее популярный фреймворк для юнит-тестирования в PHP. Кроме наличия таких возможностей, как моки (подделки) объектов, он также может анализировать покрытие кода, логирование и предоставляет тысячи других возможностей.

Давайте установим PHPUnit в нашей системе:

  1. Загрузите его: PHPUnit распространяется в PHAR(PHp ARhive) файле. Скачать можно здесь.
  2. Добавьте путь к нему в системную переменную $PATH: после скачивания PHAR файла, убедитесь, что он является запускаемым (executable) и путь, где он находится, прописан в системной переменной $PATH. Т.о. вы сможете запускать его из любого места.

Если вы работаете на Unix-подобной системе, то это вы можете сделать следующими командами:

$ wget https://phar.phpunit.de/phpunit.phar
$ chmod +x phpunit.phar
$ sudo mv phpunit.phar /usr/local/bin/phpunit

Если вы сделали всё верно, то вы сможете увидеть версию установленного PHPUnit, набрав в вашем терминале команду:

$ phpunit --version

Ваш первый unit-тест

Пришло время написать ваш первый unit-тест! Для начала нам нужен какой-нибудь класс, который мы будем тестировать. Давайте напишем простенький класс под названием Calculator. И напишем для него тест.

Создайте файл "Calculator.php" и скопируйте в него нижеприведённый код. Этот класс Calculator имеет только один метод add.

class Calculator
{
 
    public function add($a, $b)
    {
        return $a + $b;
    }
 
}

Теперь создайте файл для тестов "CalculatorTest.php" и скопируйте в него следующий код. Мы остановимся на каждом методе более детально.

require 'Calculator.php';
 
class CalculatorTests extends PHPUnit_Framework_TestCase
{
    private $calculator;
 
    protected function setUp()
    {
        $this->calculator = new Calculator();
    }
 
    protected function tearDown()
    {
        $this->calculator = NULL;
    }
 
    public function testAdd()
    {
        $result = $this->calculator->add(1, 2);
        $this->assertEquals(3, $result);
    }
 
}
  • Line 2: подключаем файл тестируемого класса Calculator.php. Так как в этом файле мы собираемся тестировать именно этот класс, убедитесь, что он подключен.
  • Line 8: setUp() это метод, который вызывается перед каждым тестом. Запомните он вызывается перед Каждым тестом, что означает, что если вы добавите ещё один метод теста в этот класс, то он будет вызываться и перед ним тоже.
  • Line 13: аналогично методу setUp(), tearDown() вызывается после каждого теста.
  • Line 18: testAdd() — это метод-тест для метода add(). PHPUnit будет распознавать каждый метод, начинающийся с test, как метод-тест и автоматически запускать его. В действительности этот метод очень прост: сначала мы вызываем метод Calculator::add() чтобы вычислить значение 1 плюс 2, а затем мы проверяем, что этот метод вернул правильное значение, используя assertEquals() из PHPUnit.

Заключительной частью проделанной работы является запуск PHPUnit и проверка, что все тесты проходят (выполняются без ошибок). В вашем терминале зайдите в директорию где вы создали файл с тестами и запустите следующую команду:

$ phpunit CalculatorTest.php

Если вы всё сделали правильно, то вы должны увидеть что-то вроде этого:

PHPUnit 3.7.32 by Sebastian Bergmann.

.

Time: 31ms, Memory: 2.25Mb

OK (1 test, 1 assertion)

 

Заключение

Мы завершили первое руководство из серии "PHPUnit для начинающих". В следующей статье мы собираемся показать вам как использовать Data Provider (поставщик данных) в ваших тестах.

Надеемся это простое руководство поможет вам в вашей разработке и поможет начать использовать unit-тестирование.

Если вам понравился перевод на эту тему читайте нас в Twitter, подписывайтесь на наши группы в Facebook, ВКонтакте, Google+. Мы будем рады продолжить серию.

2015-05-29 alek13 оригинал
General Food

Комментарии

авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий