PHP Profi

Инструменты

ИнструментыКонтейнеризация PHP-Приложения с помощью Docker

Среди многих проблем, при современной разработке программного обеспечения, существует проблема гарантированно одинакового исполнения ПО во всех окружениях.

И для решения оной, Docker приходит на помощь! Он предоставляет единый способ построения и запуска контейнеров для любых необходимых сервисов. Платформа гарантирует, что ваше приложение отработает одинаково вне зависимости от конечного окружения.

Чтобы продемонстрировать процесс Docker-изации PHP-приложения, я буду рассматривать блог, изначально разработанный на фреймворке Laravel 5.4.

2017-08-18 alek13

ИнструментыComposer: Шпаргалка команд

Коротко и ясно обо всех командах Composer.

2017-01-26 alek13

ИнструментыСоздание Rest-API с Symfony 3.1

Symfony становится всё более популярным у разработчиков как инструмент для быстрого создания приложений. Вышел Symfony 3.1, в котором много новых изменений и модернизаций, поэтому, если у вас более ранние версии, рекомендуем его обновить до 3.1

Мы уверены, что Symfony один из самых лучших фреймворков для создания rest API и в этой статье мы рассмотрим создание rest API с Symfony 3.1

Мы пройдемся по следующим пунктам:

  • Что такое Rest API
  • Доступные бандлы для Rest API
  • Регистрация бандлов
  • Конфигурация
  • Создание сущности пользователя
  • GET, POST, PUT, DELETE
2016-10-03 irul

ИнструментыАвторизация из коробки в Laravel 5.2

Если вы похожи на меня, то многие приложения, которые вы пишите с помощью Laravel, имеют схожий каркас: регистрация пользователя, вход, сброс пароля, страница публичных продаж, информационная панель (dashboard) для залогиненного пользователя, маршрут выхода и базовые стили Bootstrap, если вы только начали разработку.

Раньше всё это присутствовало прямо из коробки (примечания переводчика: указанные ниже файлы-шаблоны присутствовали в скелетоне приложения, который разворачивался при установке, — не в самом фреймворке). К моему великому огорчению, это исчезло в последнее время, но теперь эти заготовки доступны через Artisan-команду make:auth (примечания переводчика: и это правильно):

Command line output of artisan make:auth

Какие возможности это нам предоставляет? Давайте копнём глубже.

2016-09-07 alek13

ИнструментыОграничение скорости API в Laravel 5.2

В последнее время всё больше и больше моих работ на Laravel связано с созданием API. У меня есть свой класс для ограничения скорости, который я использовал, но у меня было ощущение, что есть способ сделать это чище. Неудивительно, что, когда Тейлор решил написать middlewere ограничения скорости для Laravel, он сделал это чище и лучше, чем у меня.

2016-08-30 alek13

ИнструментыНеявная привязка модели при роутинге в Laravel 5.2

Этот функционал нельзя назвать новым, и route model binding уже давно есть в Laravel, но в Laravel 5.2 он стал ещё проще.

2016-08-22 alek13

ИнструментыВалидация массива формы в Laravel 5.2

В этой серии я хочу рассказать о новых возможностях Laravel 5.2. Вы заметите, что многое из этого функционала быстрее и легче изучить и использовать, так что может показаться, что этот релиз намного меньше предыдущих. Многое из 5.2 связано с простотой и удобством кода, который мы пишем изо дня в день.

Краткое введение в массивы HTML-формы

Валидация массива формы упрощает процесс проверки немного нестандартной формы данных передаваемых в HTML-форму — когда используется синтаксис массива. Например, распространенный случай, когда пользователь может добавить несколько экземпляров одного типа на одной форме...

2016-04-27 alek13

ИнструментыPHPUnit для начинающих. Часть 3: Тестовые «двойники»

Это третья часть серии "PHPUnit для начинающих". В этом руководстве мы объясним когда и как использовать тестовых "двойников" в тестах.

Когда использовать двойников в тестах

Как уже упоминалось в первой части данной серии статей, одной из мощнейших возможностей phpunit являются "двойники" для тестов. Очень часто в нашем коде функция одного класса вызывает функцию другого класса. В этом случае, мы имеем зависимость в этих двух классах. В частности, вызывающий класс имеет зависимость от вызываемого класса. Но как мы уже знаем из первой части, юнит-тест должен тестировать функциональную единицу, в этом случае, он должен проверить только в вызывающую функцию.

2016-04-21 alek13

Инструменты Запуск из командной строки «исторически сложившихся» (legacy) PHP приложений

Представьте, что у вас есть приложения, которые работают уже какое-то время, но есть несколько распространенных случаев, в которых вы решаете, что нужен CLI интерфейс:

  •  Вы запускаете различные cron задания, которые выполняют HTTP вызовы к некоторому API для запуска различных задач на вашем web-сайте (например, отправка почты и т. д.)
  •  У вас есть некоторые операции, которые вы хотите автоматизировать (с помощью chef или чего-то подобного), а через HTTP- запрос нельзя сделать это красиво
  •  Вы хотите добавить команды "супермега пользователя" (например, сброс пароля), которые могут быть выполнены из командной строки вместо "взлома" базы данных
  •  Добавьте сюда свою причину...

 
Так как же мы можем сделать это? особенно не переизобретая все заново?

2016-02-22 ddelay

ИнструментыMiddleware groups in Laravel 5.2

Когда вы пишете крупный проект на Laravel`е, то ваш файл маршрутизации (routes.php) как правило, становится довольно большим. В первую очередь я группирую роуты на логически отдельные секции. Например "admin", "auth", "public".  Обычно каждая из этих групп получает свой собственный набор http-посредников (middleware) — "admin", например, получает auth. Конечно, группа маршрутов для API может использовать другой auth посредник (middleware), а он — использовать специфические для API ограничения или что-то еще.

В Laravel 5.2 появились группы http-посредников (middleware groups), которые являются по сути сокращением (алиасом) для применения большей группы посредников, используя только её ключ.

2016-01-13 alek13

ИнструментыPHPUnit для начинающих. Часть 2: Data Provider.

Это вторая часть серии "PHPUnit для начинающих". В этом руководстве мы объясним когда и как использовать data provider-ов в наших тестах.

 

Когда нужно использовать data provider

Когда мы пишем какую-то функцию, мы хотим быть уверенными, что она правильно отрабатывает на наборе крайних случаев. То же самое относится и к тестам. Это означает, что нам нужно написать множество разных тестов для одной и той же функции, используя разные наборы входных данных. Представим, что мы хотим протестировать класс Calculator с различными данными. Без data provider-а мы должны были бы описать несколько тестов примерно вот так:

2015-10-12 alek13

ИнструментыHHVM vs PHP 7: грядёт конкуренция

Несколько лет назад разработчики из Facebook отважились перестроить самую населённую соцсеть в мире, стараясь поддержать приемлемый уровень производительности. PHP был подзадорен этим десять лет назад, когда Facebook начал набирать обороты и захватывать целевую аудиторию.

2015-09-30 irul

ИнструментыPHPUnit для начинающих. Часть 1: Начните использование.

Это первая часть серии "PHPUnit для начинающих". В этом руководстве мы объясним для чего покрывать код unit-тестами и всю мощь инструмента PHPUnit. В конце мы напишем простой тест с использованием PHPUnit.

Типы тестов

Прежде чем мы погрузимся в PHPUnit давайте разберём различные типы тестов. В зависимости от того, как вы хотите категоризировать их, в PHPUnit применяются любые типы тестов для разработки ПО.

Давайте разделим тесты на категории по уровню их специфичности. По данным Википедии. В целом существует 4 признанных уровня тестов:

  • Unit-тестирование (модульное): этот уровень тестирует наименьшую единицу функциональности.
2015-05-29 alek13

ИнструментыSatis: Создайте свой собственный репозиторий Composer

Все мы любим Composer. Он существенно изменил способ построения PHP приложений, основанных на небольших и повторно используемых компонентах, но это создает новые проблемы, особенно, когда у нас есть единая точка отказа. С помощью Satis, мы можем сделать процесс выкладки более устойчивым, добавив резервирование для всех потенциальных точек отказа (Packagist и GitHub). Давайте посмотрим, как это работает.

2015-05-27 Systra

ИнструментыComposer: Всё о .lock файле

Composer является стандартом де-факто для управления зависимостями в PHP. Он прост, эффективен и уже стал вездесущ.

Каждый знает, что при использовании Composer вы просто создаёте файл composer.json со списком зависимостей и их версий, а после запускаете composer install и всё готово.

Потом вы коммитите composer.json в ваш проект и каждый разработчик вашей команды может легко установить все небходимые зависимости запустив composer install.

Конечно мы знаем и про composer update, которая обновит установленные пакеты до последний версии (опираясь на указанные версии в composer.json).

Это действительно просто. Но как насчёт файла composer.lock, который генерируется в корне проекта? Зачем ? И что нам с ним делать ?

2015-04-03 alek13

ИнструментыMagallanes! упрощая деплой вашего PHP приложения

Magallanes - это инструмент для выкладки (deploy) PHP приложений, написанный на PHP. Также известен как MagePHP. Очень прост в использовании и управлении и при этом очень мощный в плане возможностей, которые вы должны попробовать, не смотря на то, что уже существует много средств таких, как Phing, Capistrano, Chef или Deployer…

2015-01-29 alek13

ИнструментыBowerPHP vs Bower

Если вы сталкивались с Composer или просто обычным apt-get (yum), то вы наверняка знаете или слышали о Bower. Ну или хотя бы можете легко представить что это такое - это менеджер зависимостей для js-библиотек (пакетов).

Относительно недавно в свет вышел BowerPHP. Хотя, конечно, это сложно назвать "вышел", т.к. все версии помечены "alfa". И как вы могли уже догадаться, - это всё тот же Bower, только в профиль написаный на PHP.

2014-12-16 alek13

ИнструментыЧеклист, чтоб ваш продукт был хорошо принят сообществом php

Для того, чтобы продукт PHP стал успешным, нужно не только содержание в нем полезного кода. Данный чеклист поможет вашему продукту PHP быть быть серьезно воспринятым сообществом PHP.

Перевод этого чеклиста

2014-11-30 irul