PHP Profi

[Квест] Как хакнуть форму? Sql инъекции.

php security sql injection

Эта статья является статьёй-квестом. Мы желаем вам успехов в его прохождении. Итоги вашего прохождения будут опубликованы позже (следите за новостями в соц. сетях), а также всем прошедшим в дальнейшем будет выслан инвайт для регистрации на сайте.

Ставьте лайки, делитесь с друзьями и коллегами, репостите в соц.сетях.

Все программисты читали или по крайней мере слышали о методах взлома безопасности веб-сайта. Или даже столкнулись с этой проблемой. С другой стороны, бесконечна фантазия тех, кто хочет сломать сайт, поэтому все узкие места должны быть хорошо защищены. Вот почему я хотел бы начать серию коротких статей, где будут представлены основные методы и приемы взлома веб-сайтов.

В первой статье я хотел бы описать и разъяснить некоторые общие методы взлома одного из самых уязвимых частей сайта — форм. Я буду подробно останавливаться на том, как использовать эти методы и как предотвратить атаки, а также расскажу о тестировании безопасности.

SQL инъекции

SQl-инъекция — это такая техника, когда злоумышленник вводит команды SQL в input поле на веб-странице. Этим imput`ом может быть что угодно — текстовое поле в форме, параметры _GET и _POST, cookies и т. д. Этот метод был весьма эффективным до появления фреймворков в мире PHP. Но этот способ взлома может быть по-прежнему опасен, если вы не используете ORM или какие-либо еще расширения для data object. Почему? Из-за способа передачи параметров в SQL запрос.

"Слепые" инъекции

Давайте начнем с классического примера SQL-statement`а, возвращающего пользователя по его логину и хешу от пароля (страница входа)

Пример 1

mysql_query('SELECT id, login FROM users WHERE login = ? and password = hash(?)');

Я подставил вопросительные знаки в выражение из-за различных вариаций этого решения. Первый вариант, на мой взгляд, самый уязвимый:

Пример 1а

mysql_query('SELECT id, login FROM users WHERE login = "' . $login . '" and password = hash("' . $password . '")');

В этом случае в коде нет проверки на ввод неправильных данных. Значения передаются прямо из формы ввода в SQL запрос. В самом лучшем случае пользователь введет здесь свои логин и пароль. Что случится в худшем случае? Давайте попробуем хакнуть эту форму. Это можно сделать, передав "подготовленные" данные. Попытаемся войти как первый пользователь из базы данных, а в большинстве случаев — это админский аккаунт. Для этого, передадим специальную строку вместо ввода логина:

" OR 1=1; --

Первая кавычка может быть и одинарной, поэтому одной попыткой взлома можно не обойтись. В конце стоят точка с запятой и два дефиса, чтобы всё, что идёт после превратилось в комментарий. В результате будет выполнен следующий SQL запрос:

SELECT id, login FROM users WHERE login = “;” OR 1=1 LIMIT 0,1; – and password = hash(“;Some password”)

Он вернет первого пользователя из базы данных и, возможно, залогинится под ним в приложении. Хорошим ходом будет добавить LIMIT, чтобы входить под каждым отдельным пользователем. Это единственное, что нужно, чтобы пройти по каждому значению.

Более серьезные способы

В предыдущем примере всё не так уж страшно. Возможности в админской панели управления всегда имеют ограничения и потребуется реально много работы, чтобы поломать сайт. А вот атака через SQL инъекции может привести к куда большим повреждениям системы. Задумайтесь, сколько приложений создаются с главной таблицей 'users' , и что будет, если злоумышленник введет такой код в незащищённую форму:

My favorite login'; DROP TABLE users; --

Таблица 'users' будет удалена. Это одна из причин почаще делать бэкапы баз данных.

 _GET параметры

Все параметры, заполненные через форму, передаются на сервер одним из двух методов — GET или POST. Наиболее распространенный параметр, передаваемый через GET — id. Это одно из самых уязвимых мест для атак, при этом неважно, какого вида урл вы используете — `http://example.com/users/?id=1`, или `http://example.com/users/1`, или `http://......./.../post/35`.

Что произойдет, если мы подставим в урл следующий код?

http://example.com/users/?id=1 AND 1=0  UNION  SELECT  1,concat(login,password), 3,4,5,6  FROM  users WHERE id =1; --

Вероятно, такой запрос вернет нам логин пользователя и... хеш от его пароля. Первая часть запроса `AND 1=0` превращает то, что перед ним в false, соответственно никаких записей не будет получено. А вторая часть запроса вернет данные в виде prepared data. А так как первым параметром идет id, следующим будет логин пользователя и хеш его пароля и еще сколько-то параметров. Существует множество программ, с помощью брутфорса декодирующих такой пароль, как в примере. А так как пользователь может использовать один и тот же пароль для разных сервисов, можно получить доступ и к ним.

И вот что любопытно: от такого способа атаки совершенно невозможно защититься методами вроде `mysql_real_escape_string`, `addslashes` и.т. д. В принципе, нет способа избежать такой атаки, поэтому, если параметры будут передаваться так:

'SELECT id, login, email, param1 FROM users WHERE id = ' . addslashes($_GET['id']);'

проблемы не исчезнут.

Экранирование символов в строке

Когда я был новичком в программировании, мне было тяжело работать с кодировками. Я не понимал, в чем между ними различие, зачем использовать UTF-8, когда нужно UTF-16, почему база данных постоянно устанавливает кодировку в latin1. Когда я наконец начал всё это понимать, то обнаружил, что проблем станет меньше, если хранить всё в одном стандарте кодирования. Разбираясь со всем этим, я заметил также и проблемы безопасности, возникающие при преобразовании из одной кодировки в другую.

Проблем, описанных в большинстве предыдущих примеров, можно избежать, используя одинарные кавычки в запросах. Если вы используете addslashes(), атаки через SQL-инъекции, построенные на использовании одинарных кавычек, экранируемых обратным слэшем, потерпят неудачу. Но такая атака может пройти, если просто подставить символ с кодом 0xbf27 , addslashes()преобразует его в символ с кодом 0xbf5c27 – а это вполне валидный символ одинарной кавычки. Другими словами, `뼧` пройдет через addslashes(), а потом маппинг MySQL конвертирует его в два символа 0xbf (¿) и 0x27 (‘).

"SELECT * FROM users WHERE login = '";
    . addslashes($_GET['login']) . ";'";

Этот пример можно хакнуть, передав 뼧 or 1=1; -- в поле логина в форме. Движок SQL сгенерит конечный запрос так:

SELECT * FROM users WHERE login = '¿' OR 1=1; --

И вернет первого пользователя из БД.

Защита

Как же защитить приложение? Есть куча способов, применение которых не сделает приложение совсем неуязвимым, но хотя бы повысит его защищенность.

Использование mysql_real_escape_string

Функция addslashes() ненадежна, так как не предусматривает многие случаи взлома. У mysql_real_escape_string нет таких проблем

Использование MySQLi

Это расширение для MySQL умеет работать со связанными параметрами:

$stmt = $db->prepare('update uets set parameter = ? where id = ?');
$stmt->bind_param('si', $name, $id);
$stmt->execute();

Использование PDO

Длинный способ подстановки параметров:

$dbh = new PDO('mysql:dbname=testdb;host=127.0.0.1', $user, $password);
$stmt = $dbh->prepare('INSERT INTO REGISTRY (name, value) VALUES (:name, :value)');
$stmt->bindParam(':name', $name);
$stmt->bindParam(':value', $value);

// insert one row
$name = 'one';
$value = 1;
$stmt->execute();

Короткий способ:

$dbh = new PDO('mysql:dbname=testdb;host=127.0.0.1', $user, $password);
$stmt = $dbh->prepare('UPDATE people SET name = :new_name WHERE id = :id');
$stmt->execute( array('new_name' => $name, 'id' => $id) );

Использование ORM

Используйте ORM и PDO и связывайте (используйте bind) параметры. Избегайте SQL в коде, если вы видите в коде SQL, значит, с ним что-то не так.

ORM позаботится о безопасности в самых узких местах в коде и о валидации параметров.

Выводы

Цель этой серии не предоставить полное руководство по взлому сайтов, а обеспечить безопасность приложения и предотвращение атак из любого источника. Я постарался написать эту статью не только для программистов — они должны быть в курсе любых угроз в коде и знать пути, как предотвратить их, но также и для инженеров по качеству — потому, что их работа заключается в том, чтобы отследить и сообщить такие моменты.

2017-11-02 irul
General Food

Комментарии

авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий